Cara Membuat Ayam Kecap Maknyuus

Cara Membuat ayam kecap – Bimbang ingin membuat masakan apa yang sederhana serta lezat? Menu ayam dapat jadi opsi. Ayam tercantum produk hewani yang gampang sekali ditemui di pasar ataupun supermarket. Apalagi olahan ayam ini ada nyaris di tiap warung makan. Biayanya juga tercantum murah serta dapat dijangkau. Daging ayam sendiri kaya hendak nutrisi serta khasiat besar untuk kesehatan badan.

Khasiat ayam di antara lain merupakan besar protein, menghindari keroposan tulang, baik buat jantung, kaya hendak fosfor, tingkatkan kerja sistem metabolisme dalam badan serta masih banyak lagi. Tetapi jika kalian bosan dengan yang serba goreng- gorengan, kecap dapat jadi pemecahan terbaik untukmu. Ayam kecap merupakan salah satu lauk sederhana yang kerap muncul di meja makan keluarga nusantara. Rasanya manis gurih serta lumayan gampang diolah.
Ayam kecap dapat jadi sajian makan pagi, siang, ataupun malam. Keluarga Indonesia biasanya menggemari ayam kecap dengan menu bonus semacam sayur- mayur. Terdapat pula yang lebih bahagia memadukan rasa manis ayam kecap dengan diperkaya rasa pedas. Bahan yang dibutuhkan serta metode buatnya pula gampang serta tidak ribet.
Menu ayam kecap jadi andalan kesukaan keluarga Indonesia. Berikut ini sebagian formula ayam kecap yang dapat kalian praktekkan langsung, brilio. net rangkum dari bermacam sumber pada Jumat( 27/ 9).

Ayam kecap pedas manis.

Bahan:
  • 2 batang daun bawang
  • 1/ 2 sendok teh merica bubuk
  • 500 gr ayam potong
  • 5 buah cabai rawit
  • 100 ml air
  • 2 buah cabai merah besar( opsional)
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/ 2 ruas jahe
  • 1/ 2 buah bawang bombay
  • 1 1/ 2 sendok teh garam
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng secukupnya
Metode memasak:
a. Potong ayam jadi 6 bagian. Memarkan bawang putih serta jahe. Iris memanjang bawang bombay, setelah itu iris menyerong daun bawang serta cabai merah besar. Potong- potong tomat seukuran dadu serta iris halus cabai rawit.
b. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam hingga separuh matang.
c. Tumis jahe, bawang bombay, serta bawang putih sampai layu. Masukkan ayam, aduk sebentar.
d. Tambahkan kecap manis, air, garam, serta lada. Masak hingga air menurun serta ayam matang.
e. Berikutnya masukkan tomat serta daun bawang. Aduk sebentar hingga lumayan layu.

Cara membuat Ayam kecap cabe ijo.

Bahan:
  • 1 batang serai
  • Minyak goreng secukupnya
  • 500 gr ayam
  • 5 buah cabe ijo
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
Metode memasak:
a. Goreng ayam separuh matang, tiriskan minyaknya.
b. Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan serai serta jahe yang telah dimemarkan.
c. Tambahkan salam, daun jeruk serta cabe hijau yang telah diiris menyerong. Tuangi kecap manis serta air. Masak sampai harum.
d. Masukkan ayam, setelah itu bumbui dengan garam. Masak hingga ayam betul- betul matang serta air menurun.

Cara membuat Ayam kecap mentega.

Bahan:
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 ekor ayam
  • 3 sendok makan margarin
  • 75 gr bawang bombay( iris- iris)
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap Inggris/ worcestershire sauce
  • 3 batang daun bawang( potong sejauh 4 centimeter)
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 1/ 2 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
Metode memasak:
a. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Goreng sampai matang. Tiriskan minyaknya.
b. Tumis bawang bombay sampai layu, setelah itu masukkan bumbu halus.
c. Sehabis tumisan harum, masukkan kecap Inggris, kecap asin, jeruk nipis, serta kecap manis.
d. Masukkan ayam goreng, setelah itu masak sampai bumbu menyerap.
Terakhir masukkan daun bawang. Aduk sampai layu, setelah itu angkat dari kompor.

Cara membuat Ayam kecap kuah.

Bahan:
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 300 gr ayam potong
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Metode memasak:
a. Goreng ayam sampai separuh matang, tiriskan minyaknya.
b. Tumis bawang putih serta merah yang telah diiris halus, jahe yang telah dimemarkan, serta cabai yang telah diiris- iris hingga harum.
c. Tambahkan garam serta merica bubuk, setelah itu tuang air.
d. Sehabis mendidih, masukkan ayam. Tambahkan kecap serta gula pasir seperlunya.
Masak hingga ayam matang serta kuah menurun sampai setengahnya.

Cara membuat Ayam kecap santan

Bahan:
  • 2 centimeter kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 4 siung bawang putih( cincang halus)
  • 1 ekor ayam( dipotong jadi 6- 8 bagian)
  • 1/ 2 buah bawang bombay( iris memanjang)
  • 5 butir cengkeh
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 buah bunga lawang/ pekak
  • 2 buah tomat( potong kecil)
  • 1 batang Daun bawang( iris halus)
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/ 2 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml santan kental
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Metode memasak:
a. Baluri ayam yang telah dicuci bersih dengan air jeruk nipis. Diamkan sepanjang 10 menit.
b. Goreng ayam hingga matang, tiriskan minyaknya.
c. Tumis bawang putih, bawang bombay, serta merica bubuk hingga harum. Masukkan tomat, setelah itu masak hingga layu.
d. Masukkan cengkeh, kapulaga, bunga lawang, serta kayu manis. Aduk serta masak hingga harum. Sehabis itu bumbui dengan kecap manis.
e. Masukkan ayam goreng, setelah itu tuang santan kental.
f. Masak hingga kuah agak mengental serta ayam matang sempurna. Angkat dari kompor, sediakan dengan taburan bawang goreng.

Ayam kecap saus tiram.

Bahan:
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Gula secukupnya
  • 5 siung bawang putih( cincang agresif)
  • 500 gr ayam( dipotong jadi 6 bagian)
  • 1 buah bawang bombay( iris tipis)
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat kecil( iris)
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 3 gelas air
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Wijen sangrai secukupnya
Metode memasak:
a. Goreng ayam hingga separuh matang.
b. Tumis bawang bombay, bawang putih serta tomat hingga harum. Masukkan ayam yang telah digoreng.
c. Tambahkan air, kemudian masukkan saus tiram, kecap manis serta kecap asin. Bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa serta merica.
d. Masak hingga air menurun, kemudian sediakan dengan taburan seledri cincang serta wijen sangrai.

Ayam kecap istimewa.

Bahan:
  • 1 bawang bombay, potong dadu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 ekor ayam, potong- potong
  • 2 sdm margarin
  • 150 ml air
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 cabai merah, buang bijinya serta iris tipis
  • 1 buah tomat, potong- potong
  • 1 sdt garam
  • 1/ 2 sdt merica bubuk
Metode memasak:
a. Lumuri ayam dengan jeruk nipis kemudian goreng separuh matang.
b. Panaskan margarin di atas wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih serta cabai sampai harum.
c. Tambahkan tomat, kecap manis, garam serta merica. Aduk rata.
d. Masukkan ayam serta tambahkan air. Aduk hingga bumbu rata. Masak ayam hingga bumbu menyerap.

Ayam kecap kemangi.

Bahan:
  • 1 buah tomat
  • 1 bungkus kecil kecap manis
  • 2 1/ 2 gelas air putih
  • 5 siung bawang putih
  • 1/ 2 kilogram daging ayam
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri utuh
  • 1 buah bawang bombay, diiris tipis
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 bungkus saus tiram
  • 1 ikat kemangi
  • Daun salam serta batang serai secukupnya
  • Garam serta penyedap rasa secukupnya
Metode memasak:
a. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, serta tomat.
b. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, kemudian masukkan bumbu halus.
c. Tambahkan daun salam serta batang serai, tumis hingga layu. Masukkan air.
d. Masukkan saus tiram, kecap, masukkan ayam, tambahkan garam serta penyedap rasa. Masak sepanjang 20 menit hingga daging empuk.
e. Tambahkan potongan cabai serta kemangi, masak kembali sepanjang 10 menit.

Ayam kentang kecap.

Bahan:
  • 1 batang serai( memarkan)
  • Kaldu ayam bubuk( seperlunya)
  • 2 centimeter lengkuas( memarkan)
  • 5 potong ayam( rebus kemudian goreng sampai bagian luar kering)
  • 1 buah kentang( potong panjang, goreng separuh matang)
  • 1 buah bawang bombay( iris tipis)
  • Lada bubuk( seperlunya)
  • 2 buah cabai merah besar( buang isi, iris serong)
  • 4 siung bawang putih( cincang halus)
  • 5 siung bawang merah( cincang halus)
  • 2 centimeter jahe( memarkan)
  • Garam( seperlunya)
  • Gula( seperlunya)
  • Kecap manis( seperlunya)
  • Minyak goreng
Metode memasak:
a. Panaskan sedikit minyak setelah itu tumis bawang bombay, bawang putih, serta bawang merah.
b. Tambahkan cabai, lengkuas, jahe, serta batang serai ke dalam tumisan bawang.
c. Masukkan ayam serta kentang yang sudah digoreng tadinya, aduk rata.
d. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, kecap, serta lada bubuk seperlunya.
e. Tambahkan sedikit air setelah itu masak seluruh bahan kurang lebih sepanjang 10 menit sampai bumbu menyerap.

Ayam kecap jeruk nipis.

Bahan:
  • 1/ 2 sdm garam
  • 1 sdt kecap asin
  • 500 gr daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/ 2 sdt merica
  • 100 ml air
  • minyak goreng
Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 5 cabai keriting, buang bijinya serta iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris serong
Metode memasak:
a. Potong daging ayam serta mencuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis serta garam kemudian diamkan sepanjang 15 menit.
b. Goreng ayam hingga kecokelatan di atas api lagi, angkat serta tiriskan.
c. Panaskan minyak serta tumis bumbu hingga harum. Masukkan ayam goreng serta aduk rata.
d. Tuangkan air, garam, merica, kecap asin, saus tiram, serta kecap manis.
Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap serta kuah mengental.

Ayam kecap kering.

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian, buang kepala serta kakinya
  • 5 sdm kecap manis
  • 5 siung bawang puting, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/ 2 liter air
  • 1 sdm gula jawa, sisir halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • Minyak goreng seperlunya buat menumis
Metode memasak:
a. Mencuci bersih ayam, tiriskan.
b. Kemudian rendam ayam dengan bawang putih, kecap asin, gula jawa, serta garam, remas- remas supaya menyerap serta sepanjang 30 menit.
c. Panaskan minyak, masukkan ayam yang telah direndam. Aduk rata sampai wangi. Tambahkan kecap manis serta saus tiram. Aduk rata.
d. Masukkan air. Perkenankan ayam matang serta air menyerap. Tambahkan perasan air jeruk nipis, aduk sampai rata.

Ayam kecap saus Inggris.

Bahan:
  • 2 sdm saus inggris
  • 1 kilogram ayam, potong kecil- kecil
  • 1 bawang bombay
  • 1/ 4 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula
  • 5 sdm saus tomat
  • Merica secukupnya
Metode memasak:
a. Goreng ayam hingga matang dengan api lagi kemudian sisihkan.
b. Rajang bawang bombay serta bawang putih, tumis hingga harum.
c. Masukkan ayam goreng serta aduk rata. Tambahkan saus tomat serta saus inggris.
d. Masukkan gula, garam serta merica. Aduk hingga rata dengan api lagi.

Ayam ceker kecap.

Bahan:
  • Garam( seperlunya)
  • 6 siung bawang merah( iris tipis)
  • 10 buah cabai rawit( iris serong)
  • 7 buah ceker
  • 1 batang daun bawang( iris cocok selera)
  • 1 batang daun seledri( utuhkan)
  • Kecap manis( seperlunya)
  • 4 siung bawang putih( iris tipis)
  • Merica bubuk( seperlunya)
  • Gula( seperlunya)
  • Kaldu ayam bubuk( seperlunya)
  • Minyak goreng( seperlunya)
Metode memasak:
a. Rebus ceker sampai empuk serta matang, tiriskan kemudian sisihkan.
b. Panaskan minyak, tumis bawang merah serta bawang putih.
c. Tambahkan cabai rawit setelah itu tumis sampai seluruh bahan layu.
d. Masukkan ceker ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
e. Tambahkan sedikit air, garam, gula, kecap manis, merica bubuk, irisan daun bawang serta daun seledri.
f. Masak sampai bumbu menyerap serta air di dalam wajan asat( menurun banyak).

Ayam kecap kanton( Hong Kong).

Bahan:
  • 2 ruas jahe
  • 3 butir bawang merah
  • 4 sdm soy sauce
  • 8 potong sayap ayam
  • 4 sdm dark soy sauce
  • 3 siung bawang putih
  • Daun bawang
  • Gula batu serta kaldu ayam bubuk secukupnya
Metode memasak:
a. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, serta daun bawang.
b. Tambahkan air satu mangkok kecil. Masukkan sayap ayam serta aduk rata.
c. Tambahkan soy sauce serta dark soy sauce, gula batu, serta kaldu ayam bubuk.
d. Ungkep ayam sembari di bolak balik sampai matang.

Cara membuat Ayam kecap ala Filipina.

Bahan:
  • 6 potong ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah telur rebus
  • 5 sdm kecap asin kental/ kecap hitam
  • 3 sdm minyak
  • Gula, Garam, Lada secukupnya
  • 3 buah daun salam
  • 1/ 2 bawang bombay
  • 2, 5 sdt cuka
  • 350 ml air
Metode memasak:
a. Masukkan cuka, kecap asin, bawang putih, bawang bombay, biji lada, daun salam serta air ke dalam mangkuk buat bumbui ayam, kemudian diamkan sepanjang 1/ 2 jam.
b. Panaskan minyak, masukkan kombinasi ayam yang telah dibumbui serta 3 buah telur.
c. Tambahkan air kemudian didihkan sepanjang 20 menit ataupun hingga ayam empuk.
d. Masukkan gula, serta garam. Aduk serta matikan kompor.

Cara membuat Ayam kecap paprika.

Bahan:
  • 2 sdm margarin
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • Sedikit rajangan kecil jahe, ataupun cocok selera
  • 1 ekor ayam, potong cocok selera, beri garam serta merica, kemudian goreng separuh matang
  • 2 buah paprika kecil, potong besar- besar
  • 1 1/ 2 bawang bombay
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, geprek, kemudian cincang.
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan larutan maizena bagaikan pengental( triknya: 1/ 2 sendok makan tepung maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air).
  • Merica, garam, serta gula seperlunya.
  • Air secukupnya
Metode memasak:
a. Potong bawang bombay berupa dadu besar serta setengahnya lagi dicincang. Masukkan margarin, tumis bawang bombay yang sudah dicincang kecil, bawang merah serta bawang putih. Perkenankan layu, kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng separuh matang.
b. Tambahkan kecap, gula, garam, serta merica. Kemudian beri air seperlunya sampai ayam terendam( tidak butuh sangat banyak air).
c. Tambahkan jahe, daun salam, dan larutan maizena.
d. Sehabis air mulai sedikit menurun, tambahkan paprika serta bawang bombay yang dipotong besar. Tambahkan gula ataupun garam seperlunya.

Semur ayam kecap.

Bahan:
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 liter air
  • 1 ekor ayam
  • 100 ml kecap manis
  • 1 ruas jahe
  • 2 sendok makan bawang merah yang sudah digoreng
  • 7 buah cengkeh
  • 1 sendok teh pala bubuk ataupun 1/ 2 butir pala yang diparut
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang dihaluskan
Bumbu halus:
  • 6 buah kemiri
  • 10 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk ayam
Metode memasak:
a. Potong serta mencuci ayam sampai bersih.
b. Taruh bumbu halus pada panci.
c. Tumis ayam, kemudian masukkan pada bumbu halus. Tambahkan air serta campur dengan kecap manis.

Ayam kecap telur asin.

Bahan:
  • Daun salam
  • 1 telur asin
  • 1/ 2 kilogram ayam
  • kecap
  • Gula secukupnya
  • Cabai kecil utuh
Bumbu halus:
  • 4 buah kemiri
  • Air
  • Garam
  • 4 buah bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 1/ 2 sendok ketumbar
  • 1/ 2 sendok lada
  • Penyedap rasa
  • Geprekan lengkuas
Metode memasak:
a. Rebus ayam sampai matang.
b. Haluskan bumbu kemudian tumis. Masukkan daun salam serta geprekan lengkuas. kemudian tambahkan air
c. Masukkan 1 buah telur asin serta cabai kecil utuh, aduk terus air sampai mendidih.
d. Masukkan ayam, setelah itu bumbui dengan garam gula serta penyedap kecap. Tambahkan kecap asin bila dibutuhkan.
e. Tutup wajan, diamkan sepanjang 3 menit sampai bumbu menyerap.

Ayam kecap petai.

Bahan:
  • 1 batang serai
  • 4 siung bawang putih
  • 1/ 2 kilogram ayam
  • Tempe
  • Petai
  • 5 lembar daun jeruk
  • Air matang
  • Gula
  • Garam
  • Lada putih bubuk
  • Kecap manis
  • 5 siung bawang merah
  • Air kaldu ayam
  • Minyak goreng
Metode memasak:
a. Mencuci bersih ayam. Kemudian rebus serta tambahkan 1 batang serai, 5 lembar daun jeruk, 1 sdm garam, lada putih bubuk seperlunya. Rebus sepanjang 30 menit. Bila telah matang, saring. Jangan buang daun jeruk serta serainya.
b. Iris tempe kotak- kotak kecil. Kemudian goreng.
c. Mencuci bersih bawang putih, merah serta petai. Kemudian potong tipis.
d. Tumis bawang merah serta bawang putih. Aduk sampai harum. Tambahkan petai, kemudian aduk.
e. Masukkan ayam beserta daun jeruk serta serainya. Tambahkan kaldu ayam sisa rebusan seperlunya.
f. Tambahkan gula, garam, serta lada bubuk seperlunya. Tambahkan air matang seperlunya. Aduk. Perkenankan dekat 5 menit.
gram. Masukkan tempe. Aduk. Kemudian tambahkan kecap manis cocok selera. Aduk rata, perkenankan dekat 3 menit.

Ayam kecap serta sayur- mayur.

Bahan:
  • 2 sdm saos tiram
  • Margarin secukupnya
  • 1/ 2 potong tomat potong
  • 1/ 2 kilogram ayam
  • 1 buah wortel potong
  • 1 buah kentang potong
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 bulatan brokoli potong
  • 1/ 2 siung bawang bombay iris
  • 1 sdm kaldu jamur totole
  • 1/ 2 sdm merica
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/ 2 sdm gula pasir
  • 1 gelas air
Metode memasak:
a. Potong serta iris bahan sayur. Siapkan seluruh bahan serta bumbu. Mencuci bersih ayam.
b. Tumis bawang putih serta bombay. Masukan air, ayam serta wortel sampai separuh matang.
c. Masukan kentang, serta seluruh bumbu. Masak sampai air nyaris menurun. Masukan brokoli.
Demikianlah tips Cara Membuat Ayam Bakar Maknyuus..Semoga bermanfaat … Sumber Google By brilio
Post a Comment (0)
Previous Post Next Post